Das Working Holiday Visum für Australien

  • Wenn du dein Visum bekommst, musst du innerhalb eines Jahres nach Australien reisen, sonst wird es ungültig. Bleiben kannst du vom Einreisedatum an 1 Jahr, Ein- und Ausreisen darfst du währenddessen beliebig oft.
  • Ein zweites Working Holiday Visum kannst du bekommen, wenn du während deines ersten Working Holiday in Australien mindestens 3 Monate im landwirtschaftlichen Bereich, im Bergbau oder im Baubereich arbeitest.
  • Das Visum kostet 440 AUD. Wenn du deinen Antrag nicht online stellst, kommen noch 80 AUD dazu. (Stand 2017)
  • Du musst 18 – 30 Jahre alt sein.
  • Kinder darfst du nicht mitbringen.
  • Du darfst alle Arten von Jobs annehmen, aber in der Regel nur für maximal 6 Monate bei demselben Arbeitgeber.
  • Ein Studium, Sprachkurse oder vergleichbare Ausbildungen darfst du maximal 4 Monate machen.
  • Du musst genügend eigene Mittel für deinen Aufenthalt (5.000 AUD – Stand 2017) plus ein Rückflugticket bzw. das Geld dafür nachweisen.
  • Eine Krankenversicherung für die Zeit deines Australienaufenthalts musst du nicht nachweisen, du solltest aber unbedingt eine abschließen, sonst hast du keinen Versicherungsschutz.
  • Ebenfalls empfehlenswert sind eine Haftplicht- und eine Unfallversicherung.
  • Für Jobs im medizinischen Bereich oder wenn du mit Kindern arbeitest, z. B. in einer Schule oder Betreuungseinrichtung, musst du eine medizinische Untersuchung nachweisen.
  • Mit einem Working Holiday Visum musst du 15% Einkommensteuer bezahlen, die du nicht zurückerstattet bekommen kannst. Dafür musst du eine Steuernummer (tax file number – TFN) beantragen. 

 

Hier findest du weitere Infos